2014年第4期(总第二十六期)

#关注大学生心理健康

#大学生心理协会换届简讯

关注大学生心理健康

2014年11月4日中午,在学生处副处长刘玉龙及心理健康教育与咨询中心的郭秀琴老师、靳蔚云老师、辛红梅老师的带领下,内蒙古医科大学大学生心理健康普查工作于图书馆404、406、408和南楼五楼的机房展开,此次活动于11月13日圆满落幕。所有的大一新生均参加了此次普查。

为确保此次心理普查的顺利进行,在普查开始前,大学生心理协会对所有参与组织普查活动的工作人员进行了系统的培训。虽然整个普查过程人数众多,工作量大,但经过培训的工作人员现场安排有序、指导到位,积极帮助测试同学解决并记录测试中遇到的问题。

11月6日中午,副校长刘斌、学生处处长高乐、学生处副处长刘玉龙亲临现场视察工作。视察过程中,领导相互交流并指导学生认真答题,体现了校领导对此次工作的重视和对大学生心理健康的关注。

在测试过程中,学生在多媒体教室首先进入学校官网注册自己的账号,然后进入首页填写自己的基本信息,确认无误后,点击进入心理测试开始答题。参与普查的同学们回答了两套共计一百五十多道测试题目,做完后提交。测试将通过一系列的分析得出最终结果,此结果保存于大学生心理健康教育与咨询中心的档案室,并且完全保密。

调查包括:

一、大学生人格问卷量表(SCL-90)

大学生人格问卷量表是为了了解并增进被测试者的心理健康状况而设计的调查表,其中包括一系列问题,根据被测试者的真实回答分析其心理健康状况并采取相应措施。

二、心理症状自评量表(UPI)

心理症状自评量表是当前使用最为广泛地精神障碍和心理疾病门诊检查量表,可以协助被测试者从十个方面来了解自己的心理健康程度。

中心在普查工作后还有一系列针对措施:

一、进一步做好回访排查工作。新生心理普查结束后,我中心立即启动心理动

机干预机制,利用我校心理工作网络,进一步鉴别与干预本次普查检测出的有较明显的心理问题的学生。针对这部分同学,中心将采用个体咨询、心理支持性团体咨询、心理健康宣传教育等方法进行科学系统的干预。各学院心理辅导经过全天候跟踪疏导,采取朋辈咨询的方法进行干预。

二、充分发挥心理辅导站的作用。筛选出的有心理问题的学生需做好后续心理咨询与干预工作,及时反馈给各学院分管学生工作的领导和心理辅导站,以便学院更了解学生的心理健康状况和存在的心理问题并有针对性地开展工作。

三、有效开展班级心理委员培训。因班级心理委员的独特优势,在新生心理健康调查结束后,将有针对性、分批次地对大学新生各班心理委员展开专项培训,协助中心做到早发现、早预防。

四、做好心理健康知识普及和教育工作。我中心通过开设的心理健康课程,专题讲座,团体心理辅导实践课等方式普及心理健康知识,让学生学会面对压力、提高心理素质并正确认识、评价自己,制定科学可行的短期目标和长远目标,以更好的心理素质来迎接未来的挑战。

随着经济社会的不断发展变革,当代大学生所面临的问题与考验也越来越多,所承受的压力也在不断加大,尤其对于大学新生来说,由于环境、学习、人际生活等适应不良而引起的抑郁、焦虑、自卑、敏感等问题也日益凸显。此次普查不仅可以为各二级学院针对学生普遍存在的心理问题开展有效的心理健康教育活动提供科学依据,还可以为学校制定有关学生的教育管理政策提供客观的参考资料,提高学生工作的实效性,帮助学生健康成长!

大学生心理协会换届简讯

秋高气爽,微风习习,大学生心理协会于2014年10月22日12:00在北楼202举行了2014届主席团换届大会。出席换届大会的有:心理健康与咨询中心的辛红梅老师,靳蔚云老师,以及大学生心理协会的各部成员。
        会上,辛红梅老师对每位协会成员表示鼓励与赞许;由靳蔚云老师宣布换届结果并介绍新任会长赵家辉,之后赵家辉会长发表就职感言,并介绍了本学期的主要工作,以及各部门的主要任务。
        此次换届大会不仅增强了每个干事对协会规章制度的了解,也进一步增进了会长与每位成员间的情感交流。相信在会长的带领和大家的努力下,大学生心理协会将走向更美好的明天。