2015年第1期(总第二十七期)

#包书记和刘校长莅临我校心理健康教育与咨询中心视察工作

#我校在全区第三届大学生心理剧大赛中喜获佳绩

包红亮书记和刘斌副校长莅临我校心理健康教育与咨询中心视察工作

2015年3月16日上午,校党委书记包红亮、副校长刘斌在学生工作处处长高乐的陪同下来我校心理健康教育与咨询中心进行工作指导。学生工作处副处长、心理健康教育与咨询中心主任刘玉龙从中心概况、工作介绍、获得荣誉、存在问题、工作安排等多个方面做了详细的工作汇报。

汇报结束后,校领导参观并体验了中心的各个功能室。包红亮书记、刘斌副校长对中心的软硬件建设以及近几年开展的工作和取得的成绩给予了充分的肯定,同时对中心今后的发展提出了要求和希望。包红亮书记提出心理健康教育与咨询工作是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,今后要加大心理健康教育与咨询工作的宣传力度,发挥我校专业优势,加强队伍建设,争取使我校心理健康教育工作走在自治区高校的前列。刘斌副校长指出,必须进一步提高对大学生心理危机干预工作的重要性和紧迫性的认识,提高我校心理危机预防与干预工作能力,为学生健康成长保驾护航。

通过本次工作指导后,我中心更加明确工作任务,会在新的一年里加强全校学生的心理健康教育工作,提高学生的心理健康素质,鼓励学生积极打开心窗,做个阳光有为青年。

我校在全区高校第三届大学生心理剧大赛中喜获佳绩

2014年12月4日—5日内蒙古自治区高校第三届大学生心理剧大赛在内蒙古师范大学音乐学院举行。经过两日的激烈角逐,我校心理剧蒙语作品《领悟》和汉语作品《疯狂互换》在本次大赛中分别获得蒙语组二等奖和汉语组三等奖。

我校学生工作处心理健康教育与咨询中心于2014年5月8日举办了全校大学生心理剧大赛,护理学院选送的作品《疯狂互换》在比赛中拔得头筹,并作为汉语参赛作品代表我校参加全区高校第三届大学生心理剧大赛。蒙医药学院选送的作品《领悟》以诙谐、幽默的表现手法和感人至深的心灵碰撞,得到了全场观众的一致好评,用出色的表现为我校争得了荣誉。辛红梅老师、张博老师荣获“优秀指导教师”荣誉称号。

心理健康教育与咨询中心将以此为契机,再接再厉,进一步创新心理健康教育的形式,丰富心理健康教育的内容,促进心理健康知识在校园的传播,继续为我校创建和谐校园、平安校园贡献力量。

内蒙古医科大学第五届心理剧大赛

内蒙古医科大学学生工作处心理健康教育与咨询中心(以下简称中心)于5月23日下午3:30在国际交流中心多功能厅举办了“心之博雅,梦之搏发”内蒙古医科大学第五届心理剧大赛决赛。
        出席本次活动的嘉宾有内蒙古医科大学党委委员副校长赵云山、学校宣传部副部长胡其图、学校团委副书记仲玉霞、学生工作处处长高乐、学校招就处处长苗茂、学生工作处副处长心理健康教育与咨询中心主任刘玉龙以及各二级学院分管心理健康工作的学院领导。此次活动中,中心特邀请基础医学院心理学教研室主任王炳元、全国医学心理学学会理事苏巧玲、心理学实验室主任张媛以及普通心理学教研室主任李玮担任评委。最终基础医学院《好好小姐》以90.00分高分,获得本次大赛第一名;护理学院《疯狂互换》荣获第二名;药学院《我想握着你的手》获得第三名;附属人民医院《心的航向》获得第四名;第一临床医学院《青春二三事》获得第五名;外国语学院《且行且珍惜》获得第六名。参赛选手经过精心的准备,用出色的表现为学院争得了荣誉。活动最后由王炳元老师对话剧进行了专业性的点评,表示同学的表演非常出色。
        我校心理健康教育与咨询中心将以此为契机,再接再厉,进一步创新心理健康教育的形式,丰富心理健康教育的内容,增强心理健康知识在校园里的传播力度,继续为创建和谐、健康校园贡献力量。