内蒙古医科大学心理健康教育与咨询中心欢迎您!    
学校主页 中心首页 关于我们 心理百科 大学生心理报 心理健康教育 大学生心理协会
 
快速导航
心理测评
信息门户
 
阅读接待室
沙盘游戏室
团体辅导室
宣泄室
音乐放松室
冷色调心理咨询室
暖色调心理咨询室
心理检测室
  大学生心理报
当前位置:首页> 大学生心理报
大学生心理报25期
发布时间:2015-08-21     作者:     点击次数:次 

 

内蒙古医科大学大学生心理报

2014年第3期(总第二十五期)

主办:内蒙古医科大学学生工作处

协办:内蒙古医科大学学生处心理健康教育与咨询中心

 

本期要目

#心理协会招新简讯

#满载梦想,扬帆起航————采访大一新生全纪实

 

                                                            心理协会招新简讯

        内蒙古医科大学大学生心理协会(以下简称心理协会)成立于2011年9月13号,隶属于学生工作处。下设有秘书部、宣传部、网络部、组织部、外联部、文艺部、解说部和心理报部八个部门。主要协助大学生心理健康教育与咨询中心开展常规的心理健康教育活动,如心理话剧大赛、心理测评、心理讲座、5.25心理健康日等。

        在医科大学新生开学之际,心理协会的所有成员大力宣传心理协会各部门的工作职能及心理协会的发展前景,积极完成心理协会的招新工作,为心理协会注入新鲜血液。心理协会的招新面试于2014年9月16日至19日在教学楼举行,共有260余名14级新生参加了本次面试,结果如下:

        秘书部共招新成员8名;宣传部共招新成员7名;网络部共招新成员6名;组织部共招新成员8名;外联部共招新成员8名;文艺部共招新成员7名;解说部共招新成员7名;心理报部共招新成员9名。

        心理协会全体成员在学校领导和中心老师的关心和支持下,将会以更饱满的热情、昂扬的斗志、积极的心态来迎接新学期的任务,为我校心理健康教育的发展贡献出自己的一份力量!

 

满载梦想,扬帆起航

                              ——采访大一新生全纪实

        记者:军训中后期学校各社团,学生会招新很火热,你参与了吗?你觉得大学里学习与人交往哪个更重要?                             

        同学:我没有在军训期间参加社团,军训结束后加入了学生会。对于人际交往与学习的重要性我认为二者不相上下,在大学里不能一味学习也不能只顾在人际交往方面锻炼而远离书本知识。我觉得最好的状态就是二者兼顾,最好能做到相辅相成,齐头并进。                                                     

        记者:对你而言,与人交往中舍友,同学,男友哪一个交往起来更费心?               

        同学:男友没有^O^,我觉得与舍友交往起来比较费心,因为大家不仅在一起学习,还在一起吃饭,休息,几乎全天都在一起,这样待的时间久了问题就多了,解决的时候又因为住在一起双方都不好意思主动交流,走了矛盾后便越积越多,越积越严重,所以平时交往就会多留心一点,防止有误会隔阂,所以相比之下也就最费心了。               

        记者:在生活,学习中你遇到的一些心理上的问题会请求谁的帮助?愿意找心理咨询师么?

        同学:我遇到心理上的问题还没去做过心理咨询呢!觉得那太正式了,感觉也不是多大的心事,大多都是自我安慰或与同学交流,我是个性格开朗的人,和同学比较聊的来,所以特别愿意和他们交流,并接纳一些他们给的建议,也会看看相关书籍,一般很快就能让烦心事烟消云散。                      

        记者:在结论新生活各种事情中你都学到了什么,简单说说吧! 

        同学:我觉得最大的收获是学到了做人做事的一些优良品质,比如担当,负责,坚强!

        记者:经历过这些以后,相信你对大学有了更深刻的认识,那么谈谈你对日后生活学习的目标或展望吧!

        同学:还没什么展望吧,目前只想能做好即将来临的每一件事,脚踏实地的从大一开始走好每一步。我是文科生,现在学化学和生理等都挺困难的,我想先攻克些课程,把基础学扎实,以后自然会轻松的多。一步一步的加油吧!

        记者:上大学之后应该积极地参加各种社团活动,而学习只要不挂科就可以了,你认为呢?

        同学:我认为在大学中学习还是最为重要的,但是其他的活动我们也要积极的参加,因为大学为你的成长提供了一个很好的成长环境,当然你光不挂科也是不行的,因为学习到的东西对你人生更高层次的进步也是很有帮助的,但是其他的各种活动也要参加。

        记者:在入学前你对大学有什么憧憬?

        同学:入学前,我向往的大学有美丽的校园,安静的图书馆,舒适的住宿环境,轻松而有趣的课程,可以有很多自由支配的时间去发展我的爱好。

        记者:在对大学进行了一个多月的了解后,你认为现实中的的大学与憧憬的有什么不同?

        同学:也许与学医有关,我觉得现实中的大学学业依旧繁重,大学生活也没有想象中的轻松自在,尤其开学第一课---军训,让我体会到了真正的苦累交织。

        记者:大学的学习氛围与中学时期的学习氛围有什么不同?

        同学:我认为在中学时期是较为被动的学习,目标专一,只为考上理想的大学,学习压力非常大。而上大学后,我发现大学的学习氛围是自由的、多元的,更注重自己的综合发展,因而学习也是多方面的。

        记者你对你的大学生涯有什么规划?

        同学:我准备在大一下学期拿下计算机二级证书,在大二拿下英语四级,并冲刺英语六级,并且努力拿上奖学金,在完成学业后准备考研。这就是我的大致计划。

        记者:你希望在大学生活中,哪些方面得到提升?

        同学:我希望在自我管理方面得到提升,首先为自己制定学习计划和目标,再加强自己理财方面的能力,使自己尽量少浪费钱,毕竟父母的血汗钱来之不易。

        记者:你对大学生毕业后的就业形势有何看法?

        同学:大学生数量急剧上升,就业岗位相对就业人数来说比较缺少,大学教育在社会实践中存在一定的脱轨现象。学生心态,还未调整到良好的状态,这是很多大学生不愿意进入中小型企业工作的重要原因。对于学生的就业能力的提高,我觉得大学生在学校里多参加一些社团活动,把自己学到的知识,与社团组织活动有效结合结合起来,通过实践去解决问题,并提升自己的能力。

        记者:你当初为什么选择学医呢?

        回答:我是因为喜欢医生这个行业才选择学医的。在高中时,一次偶然的机会,妈妈因为腰疼我陪她去看中医,看着医生在妈妈的腰部及身上的其他几个部位扎了几针后,妈妈就舒服多了,这更加坚定了我要学医的欲望,所以在报考时,就毫不犹豫地选择了医科大学的中医专业。

        记者:很多人都说过大学应该谈一场轰轰烈烈的恋爱,你赞同这个说法吗?

        回答:我本人比较赞同这个说法。因为大学里谈恋爱经历是一种很纯的爱情,没有外界的干扰,当步入社会后谈恋爱要考虑的因素就很多了。而且认为在大学里谈恋爱是有好处的,比如,甜蜜的爱情可以是自己在形单影只的同学面前无比骄傲,让自己变得自信。业余生活也不在只是打扑克、独自看韩剧,而是与他逛校园,出去玩,是自己的大学生活更充实。而且经常逛街、看电影,使得平常有足够的运动量,不至于因缺少锻炼而经常光顾医院。

        记者:你认为在大学里学习重要,还是参加学校的各种活动重要?并说一下你的观点。

        回答:我认为两者都重要,但相比之下,还是参加学校的各种活动更为重要吧!因为在参与各种活动时能结交新朋友,扩大人际关系,增强适应社会的能力,能充实自己枯燥无味的大学生活而且还能使自己更有集体意识与责任感。这些都可以让我将来更好的适应这个多多元化的社会。

       记者:你对自己的大学生活有什么目标和计划吗?你又是如何制定自己的大学规划的呢?

       回答:我有自己的大学目标和规划。大一时,主抓基础,尽快适应大学生活,而且,再利用课余时间看看其他方面的书,对于英语四、六级及计算机二级考试的情况在这一年里也要做好准备,如精力允许的话,在适当的参加一些社团活动,来充实自己的大学生活,提高个人素质。大二时,既要稳抓基础,做好由基础向专业课过渡的准备,争取英语四级一次通过,开始尝试兼职,或其他社会实践服务活动,来培养自己吃苦耐劳的精神与受挫能力。大三时,全心全意学好专业课,并且也要接触一些就业的前沿信息,多与老师学长联系讨论,参与一些和专业有关的工作,为自己的就业做准备,大四时,总结经验,汲取教训,抓紧时间做好毕业论文,获得本科毕业证,全方位提高自己的能力。    

内蒙古工业大学 |
版权所有@内蒙古医科大学心理健康教育与咨询中心 2014 all rights reservered
微信公众号:XLJKJYYZXZX 电话:0471-1234567 E-mail:nmgyxytw@126.com 邮编:010059