心理健康教育
当前位置:首页> 心理健康教育
大学生心理健康教育课程
发布时间:2015-08-25     作者:     点击次数:次

《大学生心理健康教育》课程

一、课程名称:大学生心理健康

二、课程英文名称:Mental Health of College students

三、课程性质:公共必修课

四、学时数、开课学期:24学时理论课、8学时测试及实践课;大一上学期

五、开课对象:全校大一学生

六、编制日期:每年9月

七、教学目的:

心理健康是人全面发展的基础。开展大学生心理健康教育是现代教育的需要,是在马克思“关于人的全面发展”的理论指导下,全面贯彻落实《教育部关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》和《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要(试行)》的精神,实施素质教育的重要途径。本课程旨在通过系统地开展心理卫生、心理健康及心理咨询知识的讲授以及心理测试与行为训练,让大学生在获得操作性、体验性心理保健知识的同时,掌握心理保健的方法和策略,培养良好的心理自助能力,教会他们心理调节的方法,把树立心理健康意识、优化心理品质、增强心理调适能力和社会适应能力、缓解心理压力的外在教育要求内化为自我教育、自我发展和自我成长以及追求健康心理的自觉行动,在自我心理保健和自我心理调适方面能够“自助”,从而更好在帮助大学开发心理潜能,提高心理素质,预防心理障碍和心理疾病的发生,使大学生具有健康的心理、良好的个性品质和健全的人格,做一个有益于社会、身心健康、全面发展的人。

八、教学原则和方法

1.采取专题讲授的方式。结合课程特点和学生实际,采取专题讲座的形式进行教学。

2.坚持理论联系实际的原则。以启发式、互动式教学方式为主,采取课堂讨论、案例分析、心理探索、心理拓展训练等方式,创造团体心理辅导的氛围,旨在让大学生通过内心世界的反思、内心感受和体验的分享,培养和获得心理自助能力。

3.坚持与思想政治教育工作相结合的原则。对于在授课过程中发现有自杀、毁坏、犯罪等不良倾向的学生,要及时采取干预措施,会同学生教育管理部门、心理健康与教育咨询中心等人员及时进行干预和监控,尽可能预防不良事件的发生。

4.坚持与日常心理咨询工作相结合的原则。将课堂讲授与心理普查和心理测量有机联系起来,结合大学生普遍存在的心理问题开展教学工作,增强心理健康教育的针对性和实效性。在授课过程中发现有心理问题比较严重已超出心理辅导或心理咨询范围的学生,要及时与有关部门联系,告知其情况并建议将其送到心理疾病专科医院就诊。

九、课程总学时安排

本课程理论课共安排12个专题,每个专题2课时,共24学时;实践课共安排4个专题,每个专题2课时,共8学时;

十、课程学时分配数

大一上学期课程安排

章节
内 容
理论学时
实践学时
小计
大学生心理健康导论

适应与心理健康

自我意识与心理健康

情绪与心理健康

学习与心理健康

人际关系与心理健康

意志品质与心理健康

压力、挫折应对与心理健康

网络生活与心理健康

人格塑造与心理健康

十一
爱情及性心理健康

十二
大学生生命教育

合 计

大一上学期实践课程安排

章节
内 容
理论学时
实践学时
小计
十三
心理测试(实践课)

十四
团体训练(实践课)

十五
素质拓展(实践课)

合 计

十一考试与评估

《大学生心理健康教育》课考试采取试卷考试形式,最终成绩=考勤成绩+课堂表现成绩+课程成绩。其中,考勤成绩为上课出勤情况,占10%;课堂表现成绩根据学生参与课堂讨论、心理探索与训练等的综合表现以及心理素质培养情况所评定的成绩,占20%;期末考试以试卷考试的形式进行,其成绩即为试卷成绩,占70%。